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Tipos de macarrão: como escolher o ideal para cada receita?

Leia nosso post e conheça os tipos de macarrão mais comuns. Descubra também como escolher o ideal para cada tipo de receita!

A culinária brasileira foi originada a partir dos povos que aqui foram chegando, por isso, é constituída por diversos ingredientes, sabores e cores.


Ela é muito rica culturalmente e tem influências das mais variadas etnias, e uma delas é a italiana, que nos deixou heranças culinárias saborosíssimas.


Essas heranças naturalmente foram se perpetuando no decorrer dos séculos e ganhando um sabor mais abrasileirado.


Mas, um item em especial teve destaque: as deliciosas massas.


Elas exerceram tanta influência no paladar dos brasileiros que somos o terceiro consumidor mundial de macarrão, ficando atrás apenas dos Estados Unidos e da própria Itália. 


Hoje, existem diversos tipos de macarrão e as receitas de molhos se adaptam melhor de acordo com cada um deles. 


Nesse post vamos mostrar os mais comuns e algumas dicas de receita para cada um deles, continue lendo e confira!


Quais os tipos de macarrão que existem?


Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), existem 3 distinções para o formato do macarrão. 


Eles são classificados em:

  • massa longa,

  • massa curta,

  • macarrão instantâneo.


Cada uma tem suas especificidades:


Massa longa


O espaguete é o tipo mais comum de massa longa e é o macarrão mais consumido entre os brasileiros. 


Também são consideradas massas longas:

  • fettuccine, 

  • tagliatelle, 

  • papardelle.


Para esses tipos de macarrão, o ideal é preparar uma receita com molho mais líquido.


O mais comum é o molho à bolonhesa, à base de carne moída, que cai muito bem com esse tipo de massa.


Alguns macarrões tipo longo são feitos de maneira artesanal, nesse caso, eles são considerados massas frescas. Geralmente, são vendidos resfriados.


Além do macarrão tradicional, alguns são fabricados com beterraba, cenoura, espinafre e farinha integral, como é o caso dos coloridos.


Se você tem o hábito de cortar esse tipo de macarrão para comer, saiba que isso é considerado um pecado imperdoável para um verdadeiro italiano! 


Ele deve ser enrolado no garfo e, se necessário, contar com o auxílio de uma colher.


Massa curta


Os macarrões que são considerados pela ABIMAPI como massa curta são:

  • penne, 

  • rigatoni,  

  • farfalle,

  • fusilli.


Apesar de terem formatos diferentes, todos têm tamanhos pequenos e, geralmente, apresentam furos que ajudam a absorver melhor o sabor dos molhos. 


Para servir esse tipo de macarrão, você pode preparar um molho quatro queijos ou refogados à base de verduras ou carne.


Isso porque a massa curta é ideal para ser servida com molhos mais densos.


Tanto a massa longa como a curta podem ser classificada como:

  • Comum - produzida a partir da farinha de trigo e água;

  • Sêmola - com farinha especial de sêmola e água;

  • Com ovos - composta de farinha, água e ovos;

  • Integral - fabricada com farinha de trigo integral e água;

  • Colorida - composta de farinha de trigo, água e algum ingrediente que dê coloração, como beterraba, cenoura ou espinafre;

  • Grano duro - composta pela farinha de trigo durum (mais pura que a comum).


Além dos macarrões longo e curto, existe ainda o macarrão instantâneo. 


Macarrão instantâneo


O macarrão instantâneo, mais conhecido como miojo, não é herança italiana e, sim, de origem japonesa.


Eles são ideais para quem deseja uma refeição rápida.


O ideal é comê-lo acompanhado de um molho leve, de preferência à base de vegetais.


Como você pôde observar, para cada um dos tipos de macarrão existem opções de molhos mais apropriados.


Por isso, quando comprar o seu macarrão preferido já leve também os ingredientes para fazer o molho adequado.


Não esqueça que, para maior economia, é fundamental fazer suas compras em um local que ofereça várias opções de produtos, qualidade e, acima de tudo, bom preço.


Isso tudo você encontra em um atacarejo


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